五苑マルシングループ

COMPANY会社の取り組み

ミートアカデミー

ミートアカデミー

五苑マルシンのメイン業態である「焼肉五苑」「情熱ホルモン」に携わる社員は 「ミートアカデミー」というお肉の切り方の学校に入らなければなりません。ミートアカデミーは、調理に携わるスタッフの肉カットスキルの向上と後進育成、ブランド力向上のために設立しました。

私たちの店舗では、お客様においしいお肉を食べていただきたいという思いから、カットされたお肉が入荷されるのではなく、すべて店舗で手切りしています。その技術を身に着けていただくために、包丁の砥ぎ方から扱い方、すべての肉の切り方について、本社ビルに備えたキッチンで講義と実技を行い、研修を受けます。研修後には筆記と実技の試験を受け、級や段が与えられます。

そうしてお客様に赤身肉はもとより歯ごたえのあるホルモンをより柔らかく食べやすく、和食でいう隠し包丁のように筋を切り、切り目を入れ美味しく召し上がっていただくようにしています。講師の料理長はこの道30数年の職人ですが、直接見本を見せながらわかりやすく指導をしています。

企業情報